Code


 Магические птицы - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Дракоша 
Форум » Животный мир » Магические животные » Магические птицы (Феникс, алканос, гамаюн, жар-птица и др.)
Магические птицы
Афродита Дата: Четверг, 28.08.2014, 20:27 | Сообщение # 1
Директор магов
Группа Администраторы
Сообщений: 763
Награды: 0
Статус: Отсутствует


Алконост
 – птица радости и любви из Небесного Мира. Она с человеческим лицом (полуженщина-полуптица), с большими радужными, разноцветными перьями. Доброжелательна к человеку, помогает ему, предупреждает о беде. Пение Алконоста настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всех своих бедах и тревогах. Иногда на зиму улетает в Ирий Небесный, возвращаясь оттуда по весне на землю с божественными, удивительной красоты цветами. Сам Хорс – бог зимнего солнца – покровительствует Алконосту, покорённый его пением и красотой. Счастлив человек, увидевший эту птицу, так как её легко спугнуть (как и успех, и везение), а она столь быстра, что исчезает мгновенно. Очень редко появляется сейчас эта птица. Современные люди принимают её за мираж и наваждение, боясь поверить в мимолётное видение небесной красоты и счастья.



Сирин – птица печали, вестник властелина подземного мира. Пение её пленительно и печально, встреча с ней для любого существа означает близкую беду. У Сирина тело птицы, а голова – прекрасной женщины. Эта птица тоже служительница и исполнительница воли вышних Богов – наделена ими даром предвидения, даром утешения в печали и горе. Часто путешествует вместе с Алконостом; тогда при встрече с человеком каждая из птиц поёт ему свои песни о его судьбе.
Многим царским особам являлся Сирин перед тяжкими испытаниями для их стран и семей. Но если уметь слушать эту птицу, можно всегда найти правильный выход в любых трудных обстоятельствах.



Финист (Феникс) – безсмертная птица счастья и вечной молодости. Это птица с перьями огненно-красного и золотого цветов, быстрая как свет или молния. В русских сказках это Финист-ясный сокол – образ возрождения и обновления человека, Природы, России. Днём сказочный Финист превращается в птицу, ночью – в прекрасного царевича. Иногда в сказках Финист-сокол надолго засыпает, чтобы проснуться от слёз возлюбленной и развеять колдовские чары. Это вечно молодая и победоносная птица-воин, защитник Руси, заветов предков и справедливости. Вестник богов Небесной России. Финисту покровительствует сам Бог Род, а помогают ему Перун и Сварог.
В греческих легендах в старости Феникс сжигает себя в собственном огне и восстаёт из пепла ещё более прекрасным и молодым.
В русских песнях и сказках добрых красных молодцев называют «млад-ясен сокол». Сказочные царевичи обращаются в соколов, когда нужно мгновенно одолеть огромные расстояния, внезапно ударить с небес по врагу или незаметно появиться перед красной девицей. Сокол считается воплощением небесных стихий – Огня и Воздуха, олицетворением смелого и сильного мужского начала.
«В давние времена плыли на корабле добрые люди в далёкую землю – за Фениксом, птицей счастья. Море было пустынно и тихо. И вдруг две скалы, стоящие друг против друга, показались впереди. Чистый, замечательной красоты свист доносился с их вершин. Услыхав его, корабельщики забыли обо всём на свете. И понеслась их ладья с брошенным рулём в узкий пролив между скалами, где всех ждала неминуемая гибель. Но они не думали о смерти, а лишь смотрели на птиц с человеческими лицами, издававших пленительные звуки. Это были птицы Сирин, птицы печали, встреча с ними означает беду. Неожиданно иные звуки, слетевшие сверху, коснулись слуха корабельщиков и заставили их поднять головы. Другая птица с лицом че- ловека сидела на вершине мачты и пела песню о далёкой родине, где их ждут матери и отцы, жёны и дети, тёплый очаг и крыша в родном доме, реки и поля, леса и горные тропы. Встрепенулись сердца: люди вспомнили об опасности и бросились на реи. В последние мгновения кораблю удалось отвернуть от смертоносных скал и уйти своим курсом. Птица же, снявшись с мачты, полетела над морем и скрылась за горизонтом. Это была Алконост – птица радости». («Сказочная азбука»)



ГАМАЮН - Вещая птица-говорун с человеческой головой, посланник Небес, глашатай богов. В народных преданиях говорится, что Гамаюн родился вместе с нашим миром. Поэтому он знает всё о происхождении нашей Земли и Неба, гор и рек, богов и людей, зверей и птиц. Может предсказывать будущее. К птице Гамаюн приходят люди за советом, так как ведома вещей птице мудрость всех времён, всех народов. Говорят, что Гамаюну боги рассказали даже то, что было до сотворения нашего мира.
Часто живёт рядом с морем, а отдыхать любит на острове Буяне. Говорят, что когда летит Гамаюн – крылами бурю поднимает. А прилетает он на Русь с вестями из Ирия Небесного – обители светлых богов славянских. Вещей птице Гамаюн покровительствует бог Велес, это он заботится о людях, посылая им божественную весть через птицу-вестника. По древнему поверью, крик птицы Гамаюн предвещает счастье. Но вещает она только тому, кто сам умеет её спросить и кто готов слушать тайное. Гамаюн поёт людям божественные славословия, в которых напоминает о высших ценностях мира, о славных деяниях богов и предков, а ещё пропевает он людям Глубинную (Голубиную) книгу с заповедями бога Сварога о том, как мир устроен, и как жить правильно.
В старинной «Книге глаголемой Козмография» с описанием Земли на карте изображена круглая равнина, омываемая со всех сторон рекою-океаном. На восточной стороне означен «остров Макарийский, первый под самым востоком солнца, близ блаженного рая; потому его так нарицают, что залетают в сей остров птицы райские Гамаюн и Феникс и благоухание износят чудное».



ЖАР-ПТИЦА - Волшебная, светозарная солнечная птица из верхнего мира – Ирия Небесного, обители богов Славян и Ариев. Исходящий от её оперения свет озаряет всю округу: «Чудный свет кругом струится, но не греет, не дымится...». Сияние её перьев так же слепит глаза, как свет солнца или блеск молнии. В одной сказке о Жар-птице написано: «На ней перья золотые, а глаза восточному хрусталю подобны».
Чудесно поёт, иногда разговаривает девичьим голосом и принимает девичий образ. Может заворожить человека своим взглядом и пением. Но редко поёт в неволе, тоскует и может даже погибнуть, если её посадить в клетку.
Её цвет – золотой, цвет солнечного огня и молнии. Она питается золотыми молодильными яблоками, дающими безсмертие, вечную молодость и красоту. В одних сказках говорится, что когда поёт Жар-птица грозную песню, из её раскрытого клюва сыплются блестящие молнии и звучат раскаты грома. В других сказках записано, что её пение столь прекрасно и радостно, что чарует и завораживает человека, а из её клюва в это время сыплется скатный жемчуг. И даже боги любят смотреть на неё и слушать пение Жар-птицы, так как она воплощённый образ чистоты солнечного огня и совершенства.
Пение Жар-птицы подобно живой воде – слушающий его обретает здоровье и молодость, прекращаются ссоры, забываются обиды. Эта волшебная птица может исполнять желания, и сила её до конца людьми не изведана. Даже одно её перо приносит великое счастье человеку, который им завладеет; об этом мечтали многие земные цари и владыки. Цена ему – целое царство, а самой птице и вовсе цены нет. Но тем, кто пользуется этим пером ради корысти, оно приносит беду.
В сказках она прилетает в наш мир из тридевятого царства, то есть из Ирия Небесного – обители богов, где живёт в «райском саду», окружающем терем Царь-девицы (Грозы-девицы, Перуницы). В этом саду и растёт Древо жизни с молодильными яблоками. Защитник этой птицы – сам бог грозы и молний Перун. Иногда Жар-птица это образ бога Солнца, Даждьбога.
Говорят, что последний раз видели люди чудесную птицу на Руси в 1108 году, и об этом даже записано в Никоновской летописи: «Явися в Киеве на церкви Святого Архангела Михаила Златоверхаго птица незнаема, величеством бе с овна и сияше всякими цветы и песни пояше безпрестанно и много сладости имуще изношася от нея: и седе на церкви той шесть дней и отлете и никто же нигде же можаще видети ея к тому».


Это я, таже Афродита, только из-за uNET я почему-то раздвоилась.
 
Форум » Животный мир » Магические животные » Магические птицы (Феникс, алканос, гамаюн, жар-птица и др.)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz